До 100-річчя народження В.Л. Плакідіна

Наш город Рубежное изначально, после создания в 1915 г. завода «Русско-краска», а в 1917 г. – Южного порохового завода, начал свое развитие, как крупный научно-инженерный центр, город высоких технологий. В Рубежном в разные годы на химических заводах, в НИИ и вузе работали крупные ученые-химики, внесшие большой вклад в развитие химической науки и технологии.  К их числу относится и Валентин Леонидович Плакидин, 100-летие со дня рождения которого исполнилось в апреле этого года.
 
Валентин Леонидович Плакидин родился 15 апреля 1918 г. в г. Туле в семье священника. Успешно закончил среднюю школу, там же заинтересовался химией. Но в течение двух лет его происхождение и существовавшие в те годы ограничения не давали ему возможности поступить в ВУЗ. И только через два года он узнает, что в небольшом поселке Рубежное имеется небольшой химико-технологический институт, готовящий инженеров для химических предприятий, где он может учиться и работать на заводе. Таким образом, судьба забросила Валентина Леонидовича в поселок Рубежное, где он становится студентом первого курса Рубежанского химико-технологического института. В то время в Рубежанском институте вели научную и преподавательскую деятельность много выдающихся ученых, фактически высланные в результате репрессий из столичных вузов. В частности, кафедрой красителей заведовал ученый с мировым именем, в прошлом научный руководитель завода «Русско-краска» профессор Н. Н Ворожцов-ст. В 1933 г. он,  будучи заведующим основанной им  кафедрой красителей Московского химико-технологического института, был арестован за дружбу с другим выдающимся химиком, одним из основателей завода «Заря» академиком В. Н. Ипатьевым, который в 1932 г. не вернулся из заграничной командировки и уехал в США. После почти годичного пребывания в тюрьме он был выпущен на свободу и сослан в Рубежное, где  основал и возглавил кафедру красителей. Кроме того, в институте работали проф. А.Е.Кретов, крупнейший специалист в области химии взрывчатых веществ проф. А.А. Солонина,  приезжал читать лекции по химии красителей для студентов старших курсов академик А.Е. Порай-Кошиц.
 
Все эти химики стали учителями Валентна Леонидовича. Начиная с третьего курса он начинает заниматься научной работой. Все свободное время после занятий он проводил в химической лаборатории, знимаясь исследованиями. 
Оставалось сдать еще два экзамена за четвертый курс и впереди завершающий пятый курс и диплом химика-органика по специальности «Технология органических красителей». Но 22 июня 1941 года началась война. Тут же все студенты, в том числе и Валентин Плакидин, отправились в военкомат с просьбой направить их в ряды действующей Красной Армии, не дожидаясь следующего экзамена. В действующей армии он находился сначала и до последнего дня войны. Воевал он достойно: был несколько раз тяжело ранен, но после каждого выздоровления снова и снова возвращался в действующую армию, был награжден орденами и медалями.
 
После окончания войны Вал. Л. Плакидин возвращается в свою Альма-матер и 1947 году успешно заканчивает Рубежанский химико-технологический институт. В это время наш город переживал пору послевоенного возрождения: шло интенсивное восстановление Рубежанского химкомбината, было завезено из Германии по репарациям много оборудования и технической документации производств, которые впоследствии составили костяк объединения «Краситель». После окончания войны в Рубежном было много немецких пленных, которые работали на строительных работах, отстраивали разрушенные войной цеха, строили жилые дома. Были также привезены крупные немецкие химики-технологи, работники концерна ИГ Фарбениндустри, в  главе с профессором Альфредом Рихе, который впоследствии стал президентом АН ГДР. Немецкие специалисты составили костяк спецлаборатории Научно-исследовательского института органических полупродуктов и красителей (НИОПиК), открывшейся в 1947 г. на Рубежанском химкомбинате. Они имели статус военнопленных, но жили в специально построенных комфортабельных коттеджах в городке ИТР.
Получив диплом по специальности «Технология органических полупродуктов и красителей», Вал. Л. Плакидин, как фронтовик, хорошо знающий немецкий язык, получает назначение младшим научным сотрудником в спецлабораторию НИОПиК. Он был прикреплен для работы с  профессором А.Рихе. За два  года совместной работы с А.Рихе он не только освоил методы органического синтеза, выполнил ряд исследовательских работ, но и в совершенстве овладел немецким языком. Поэтому впоследствии его несколько раз приглашали переводчиком при организации поездок делегаций Минхимпрома в ГДР.
 
В 1954 г. Вал. Л. Плакидин защитил в Харьковском госуниверситете кандидатскую диссертацию и был назначен старшим  научным сотрудником в Рубежанском филиале НИОПиК, в который была реорганизована спецлаборатория после отъезда немецких специалистов  в ГДР. В 1958 г. а. Валентина Леонидовича назначают начальником лаборатории красителей. В эти годы он отдает много сил и энергии на создание и внедрение производств красителей и важнейших химических продуктов на Рубежанском химкомбинате и  предприятиях страны, развитию и углублению научных исследований в области химии соединений нафталинового, антрахинонового ряда, синтезу полициклических ароматических соединений.
 
В 50-х годах Рубежанский химкомбинат бурно развивался. Были построены и пущены новые  цеха по производству индигоидных,  тиоиндигоидных, кубовых и дисперсные красителей, оптических отбеливателей и активных красителей. Комбинат испытывал нехватку инженерных кадров, поскольку РХТИ был расформирован в 1949 г.  Поэтому в 1959 г было принято правительственное решение об организации в Рубежном Общетехнического факультета Хпрьковского политехнического института. Первым деканом этого факультета, а впоследствии – директором филиала ХПИ,  был назначен Вал. Л. Плакидин. На его плечи легла вся тяжесть организации и развития факультета, подбора преподавательского состава . Контингент студентов  за 7 лет его работы деканом факультета и директором (с 1959 по 1966 гг.) контингент вуза вырос из нескольких десятков до 6500 человек, факультет был преобразовани в филиал ХПИ, возникло Северодонецкое отделение, был построен лабораторный корпус в Рубежном, учебный и лабораторный корпуса в Северодонецке.  Под его руководством  подбирался и формировался преподавательский коллектив. К преподаванию были привлечены ведущие ученые и специалисты Рубежного: д.т.н. М.Л.Голомб из филиала НИОПиК, к.т.н. (впоследствие доктор наук, профессор) М.Я.Розкин с завода «Заря», приехали молодые преподаватели В.А.Якоби,  Г.Н.Твердохлебов, Т.А.Авдеенко, В.А.Малинин, А.Д.Исак, Р.М.Заика и другие, составившие костяк преподавательских кадров. 
 
В 1966 г. Вал. Л. Плакидин перешел на работу в Рубежанский филиал НИОПиК, где возглавил крупнейший в Институте отдел красителей. В это время он много внимания уделял развитию научных исследований в области красителей и полупродуктов, разработке и внедрению новых технологий «Краситель», развитию приборного парка и методов исследований. В отделе Вал. Л. Плакидина появились самые современные на тот час приборы: инфракрасные и УФ-спектрометры, первый на востоке Украины ЯМР-спектрометр, была создана и развивалась мощная служба аналитической химии и органического анализа, получили развитие хроматографические методы анализа и контроля. В отделе, руководимым Вал. Л. Плакидиным была разработана и внедрена технология красителя Бордо периленового (к.х.н., зав. лабораторией В.И Роговик), на основе которого была разработана и внедрена краска для обложек советских паспортов, разработана и внедрена технология ряда дисперсных красителей, ряда полупродуктов.
 Работая в Рубежанском филиале НИОПиК, Валентин Леонидович большое  внимание уделял работе с молодежью, подготовке молодых высококвалифицированных научных кадров. За неполных 17 лет он подготовил 10 кандидатов наук, среди которых Гнатюк П. П., Задорожный Н. М., Трунов С. П., Исак А. Д. В.И.Кошелев, Е.С.Кошелева, В.Н.Вострова и др. Является автором более 100 печатных работ и около 30 авторских свидетельств, был участником многих научных конференций. Часто уже после окончания рабочего дня он надолго засиживался с молодыми аспирантами, обсуждая научные проблемы и щедро делясь своим опытом. Любимым его высказыванием было: «Это ничего, что плохо получается синтез. Это означает, что колба еще не привыкла к реактивам, а реакция – к химику. Проявите терпение – и все получится».
 
Как человек, Валентин Леонидович был мягким и инеллигентным. Был всегда подвижным, веселым, оптимичтично инастроенным человеком. Даже будучи рассерженным, никогда не позволял себе оскорблять или унижать собеседника, тем более – употреблять нецензурные слова. В то же время, он был человеком принципиальным, умел отстаивать свою точку зрения, проявлять, если надо, твердость. Он отличался широким кругозором, эрудицией, обладал чувством юмора, умел заразить слушателей своими идеями. Он был хорошим семьянином: 40 лет шел рука об руку со своей женой Надеждой Францевной, воспитал прекрасных детей: сына Петра, который стал военным и дочь Наталью, которая пошла по стопам отца и тоже стала ученым-химиком, кандидатом химических наук.
Многие годы Вал. Л. Плакидин являлся председателем Ворошиловградского областного правления ВХО им. Д. И. Менделеева, а также был организатором этого общества в г.  Рубежное.
 
За свою трудовую деятельность и боевые заслуги награжден  орденом «Великой Отечественной Войны», орденом «Трудового Красного Знамени» и многочисленными медалями.
 
Ушел из жизни он совершенно неожиданно. В апреле 1983 г. отпраздновали его 65-летие, был бодр, подвижен, строил новые планы. Но неожиданно в июне у него случился обширный инфаркт, ему пришлось оставить отдел. 10 ноября 1983 г. он скончался от сердечного приступа.
 
Все, кто знал Валентина Леонидовича, тепло его вспоминают. Это был достойный человек, крупный ученый (открытая им перегруппировка вошла в справочник Тейльгеймера по органическим реакциям, как крупное научное достижение), организатор науки. Сейчас, когда наша страна стоит на перепутье, примеры таких людей особенно важны. Имя Вал. Д. Плакидина не должно быть забыто. Современное общество может развиваться только опираясь на науку. Мы верим, что «мінають фронди і жиронди», начнет налаживаться экономика и вновь стране потребуются светлые головы и ученые мозги, начнется новое возрождение химической науки и промышленности в нашем регионе.
 
А.Д.Исак, кандидат химических наук, доцент 
С.А.Кондратов, доктор химических наук, профессор
Институт химических технологий ВНУ им. В.Даля (г. Рубежное)
 
Фотографии
 
Валентин Леонидович Плакидин Фото 1970-х годов
 

Вал. Д. Плакидин в кругу семьи. Конец 60-х годов
 

Первый декан ОТФ ХПИ Вал. Л. Плакидин с первыми преподавателями будущего Института химических технологий, Рубежное, 1959 г.
 

Вал. Д. Плакидин  (крайний справа) и академик Н.Н.Ворожцов –мл. (в центре) в гостях у профессора А.Рихе (второй слева), ГДР, конец 60-х годов


© 2003-2018 Інститут хімічних технологій Східноукраїнського національного університету ім. В.Даля (м. Рубіжне)
Використання будь-яких матеріалів, розміщених на сайті, дозволяється за умови посилання на iht.lg.ua.
Прокрутить вверх